このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10881
事例作成日
(Creation date)
2010年01月24日登録日時
(Registration date)
2010年01月27日 12時39分更新日時
(Last update)
2017年10月02日 16時27分
質問
(Question)
和菓子と洋菓子の特色や良さがわかる本(小学生)
回答
(Answer)
和と洋を比較したものはわからないが、児童資料で件名:菓子をもつものを紹介
・国際理解に役立つ世界の衣食住 5 世界のおかし   小峰書店 2001.4
・どんな国?どんな味?世界のお菓子 1 アジアのお菓子 1 服部幸應/監修・著 岩崎書店 2005.4
・どんな国?どんな味?世界のお菓子 2 アジアのお菓子 2 服部幸應/監修・著 岩崎書店 2005.4
・どんな国?どんな味?世界のお菓子 3 中東・アフリカのお菓子 服部幸應/監修・著 岩崎書店 2005.4
・どんな国?どんな味?世界のお菓子 4 ヨーロッパのお菓子 1 服部幸應/監修・著 岩崎書店 2005.4
・どんな国?どんな味?世界のお菓子 5 ヨーロッパのお菓子 2 服部幸應/監修・著 岩崎書店 2005.4
・どんな国?どんな味?世界のお菓子 6 南北アメリカのお菓子 服部幸應/監修・著 岩崎書店 2005.4
・めざせ!あこがれの仕事 13 和菓子職人・酒造技能者・漆器職人   ポプラ社 1998.4
・やってみたいなこんなしごと 14 ケーキ屋さん   あかね書房 1990.3
・日本の職人さん 8 お菓子をつくる職人さん   ポプラ社 1998.4
・和菓子のほん たくさんのふしぎ傑作集 中山圭子/文 福音館書店 2008.1
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
食品工業  (588)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
風俗
菓子
職業
パン・菓子製造業
職人
くらしの中の和と洋
調べ学習
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000062433解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!