レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月18日
- 登録日時
- 2010/01/06 16:55
- 更新日時
- 2010/01/06 16:55
- 管理番号
- 福若-2009-1216
- 質問
-
解決
過疎対策事業について、その歴史と現状の概略を知りたい。また福井県、特に旧名田庄村地区やその近隣地域に関する資料が見たい。
- 回答
-
国の機関としては、総務省自治行政局過疎対策室があり、HP等で「過疎対策の現況」や「過疎地域自立促進特別措置法」の説明がある。
福井県は市町村課において「過疎地域自立促進計画」を策定、資料を発行している。旧名田庄村に関しては、北陸農政局発行の
『名田庄村における過疎化現象と対応策』がある。また、全国過疎地域自立促進連盟のHPで、全国各自治体の動向がわかる。
- 回答プロセス
-
① 自館で、タイトル「過疎対策」「過疎問題」等で検索。
→ 近年の資料を中心として、以下の資料があった。
【国の過疎対策事業の概略・流れ】
・『過疎対策データブック』平成20年(平成18年度過疎対策の現況) 過疎対策研究会編 2008 本館
・『過疎対策20年の歩み』全国過疎地域活性化連盟編 1992 本館
【福井県・旧名田庄村の過疎対策事業の概略・流れ】
・『過疎地域自立促進方針』福井県編 2000 (H318/フクイ)
・『過疎地域自立促進計画』福井県編 2000 (H318/フクイ)
・『名田庄村における過疎化現象と対応策』北陸農政局福井統計情報事務所小浜出張所 1973 (H611/ホ)
【過疎問題全般に関する学術書】
・『過疎問題の実態と論理』乗本吉郎著 富民協会 1996 (318.6/ノリモ)
・『現代過疎問題の研究』山本努著 恒星社厚生閣 1996 本館
② Googleで「過疎対策」「過疎問題」等で検索。
→ 関連する主な機関・団体等のサイトとして、以下のものがある。
・総務省HP「自治行政局過疎対策室」のページ
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_gyousei/c-gyousei/2001/kaso/hohritsu.html
:「過疎対策の沿革」,「過疎地域自立促進特別措置法」の条文・説明,「過疎対策の現況」平成20年度版概要 等のページがある。
・福井県HP「福井県の計画(総務部)」のページ http://www.pref.fukui.jp/doc/seiki/keikaku-soumubu.html
:過疎対策の計画として「過疎地域自立促進計画」(市町村課所管)の説明がある。
・「過疎物語」全国過疎地域自立促進連盟のHP http://www.kaso-net.or.jp/
:全国の過疎自治体の連盟組織のHP。国の動きや全国自治体の事例等のページがある。
(各サイト等は091218確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 農業経済・行政・経営 (611 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 過疎対策・過疎問題
- 総務省自治行政局過疎対策室
- 過疎地域自立促進特別措置法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000061645