このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061586
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08072915527748
事例作成日
(Creation date)
2008/07/29登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時31分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
ショーン・コネリーが出演した映画「007」シリーズの年代順タイトルを知りたい。
回答
(Answer)
資料①『現代外国人名録 2008』によれば、ショーン・コネリー(Sean Connery 1930年~)は、イギリス・スコットランド出身の俳優。「「007は殺しの番号(1962年)」など<007シリーズ>6作に“ジェームズ・ボンド”役で出演、圧倒的人気を博して大スターの仲間入り。」とある。資料②『ショーン・コネリー』、資料③『ジェームズボンド007シークレットファイル』、資料④『外国映画人名事典 男優編』によれば、ショーン・コネリーが出演した映画「007」シリーズのタイトルは、年代順に次のとおりである。第1:007は殺しの番号(1962年 再公開名ドクター・ノオ)、第2:危機一髪(1963年 再公開名ロシアより愛をこめて)、第3:ゴールド・フィンガー(1964年)、第4:サンダーボール作戦(1965年)、第5:007は二度死ぬ(1967年)、第6:ダイヤモンドは永遠に(1971年)。なお、1983年に別のプロダクション製作によるボンド映画「ネバーセイ・ネバーアゲイン」に出演している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①『現代外国人名録 2008』日外アソシエーツ,2008年. 資料②ジョン・ハンター著,池谷律代訳『ショーン・コネリー』キネマ旬報社,1995年. 資料③アラステア・ダゴール著,川成洋訳『ジェームズボンド007シークレットファイル』東邦出版,2006年. 資料④『外国映画人名事典 男優編』キネマ旬報社,1997年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008072915590127748
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000061586解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!