このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

レファレンス事例詳細(Detail of reference example)

[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061511
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08112313172535
事例作成日
(Creation date)
2008/10/08登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時21分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
ドジョウの養殖や販路など商用でのドジョウの利用等について知りたい。
回答
(Answer)
資料1に「ドジョウ養殖の知識と準備」,「ドジョウ養殖の実際」,「ドジョウ料理店のつくり方」といった章があり,養殖,加工,販売等に関する記述がある。資料2の「ドジョウ」に,増養殖環境,設備,種苗から出荷までの育成管理,病気と対策,集出荷などに関して記述がある。資料1,2より30年以上前の出版年の資料であるが,資料3にも,ドジョウの養殖の方法,出荷,病気,料理法などに関して記述がある
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
水産基礎学  (663 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:牧野博著『ドジョウ 養殖から加工・売り方まで』農山漁村文化協会,1996,159p. 資料2:隆島史夫・村井衛編『水産増養殖システム 淡水魚』恒星社厚生閣,2005,362p.参照はp.211-225.資料3:鈴木亮・石田力三著『どじょう養殖の新技術』泰文館,1964.150p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008112313135272535
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000061511解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!