レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/11/18
- 登録日時
- 2010/01/05 02:20
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M08112712172541
- 質問
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カキの渋抜きの方法を知りたい。
- 回答
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資料1の「脱渋」に,「脱渋の基礎」「アルコール脱渋」「炭酸ガス脱渋」「樹上脱渋」「包装脱渋」に関して記述がある。資料2の「脱渋法」に「渋ガキの脱渋にはアルコールや,炭酸ガス処理,約40℃の温湯中に果実を浸漬する湯抜き法等がある」とあり,「アルコール脱渋法」「炭酸ガス脱渋法」などについて記述がある。資料3の「さわし柿」に,「炭酸ガス法」「エタノール法」「稲わら温湯法」が写真入りで掲載されている。資料4の「簡単しぶぬき」に「40℃くらいのお風呂ののこり湯に入れておくと,簡単にしぶを抜くことができる」とあり,関連する記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
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- 資料1:農文協編『果樹園芸大百科6 カキ』農山漁村文化協会,2000,654p.参照はp.327-359. 資料2:中村三夫・福井博一著『果樹生産新技術 カキの生理生態と栽培新技術』243p.参照はp.132-135. 資料3:生活環境教育研究会編『絵本 おもしろふしぎ食べもの加工3 おやおや色・味・香りのふしぎ』農山漁村文化協会,2003,36p.参照はp.16-17. 松村博行編『そだててあそぼう30 カキの絵本』農山漁村文化協会,2001,36p.参照はp.26.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008112712151372541
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000061486