このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-125
事例作成日
(Creation date)
2009/11/17登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時10分更新日時
(Last update)
2020年04月03日 14時54分
質問
(Question)
昭和30年頃の京都市内の映画館一覧が見たい
回答
(Answer)
『京都年鑑 昭和30年版』p496に昭和29年現在の「主な映画・演芸場」の一覧がある。
また京都新聞の昭和30年1月5日夕刊4面の映画・演劇情報欄より、市内の映画館が一覧できる。
回答プロセス
(Answering process)
一覧と言うことだったので、電話帳を探すが、当館では昭和30年の電話帳は所蔵していなかった。
京都に関する年鑑を見ていくと、『京都年鑑』に主な映画館の一覧が載っていた。
他に、新聞に映画館の興行案内がないか調べてみると、京都新聞に映画館情報欄があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般年鑑  (059 9版)
参考資料
(Reference materials)
『京都年鑑 昭和30年版』 都新聞社 1954 720p (当館請求記号K0/059.16/Ky6)
『京都新聞(マイクロフィルム版)』 京都新聞社編刊
キーワード
(Keywords)
映画館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000061418解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!