このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市北-2009-001
事例作成日
(Creation date)
2009年7月23日登録日時
(Registration date)
2009年12月26日 16時42分更新日時
(Last update)
2010年06月23日 10時15分
質問
(Question)
名古屋市北区にある志賀公園ができた経緯を知りたい。
回答
(Answer)
志賀公園はもともと信長の守り役平手政秀の家があった場所でした。公園を造園する際、弥生式土器も出土しています。信長の傍若無人な振る舞いが直らないため、政秀が自害し、その後信長は改心した、という逸話が残っています。
回答プロセス
(Answering process)
(1)まず、『北区誌 名古屋市』(北区制50周年記念事業実行委員会/編纂 北区制50周年記念事業実行委員会 1994年)や『北区の歴史』(長谷川國一/著  愛知県郷土資料刊行会 1985年)を調べてみましたが、見当たりませんでした。
(2)そこで、Googleで「名古屋市 北区 志賀公園」と検索してみると、志賀公園が北区の史跡散策路(「志賀の里散策コース」)の一部であることが分かりました。
(3)改めて、郷土資料の書架で「史跡散策」に関する資料を探してみると、『北区史跡散策路』や『まちづくりおもしろマップ北』が見つかりました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 9版)
造園  (629)
参考資料
(Reference materials)
『北区史跡散策路 』 名古屋市北区役所 2008年
『まちづくりおもしろマップ北』 [北区民まちづくり推進協議会/編]  北区まちづくり推進協議会 2000年
キーワード
(Keywords)
志賀公園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000061312解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!