レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/08/20
- 登録日時
- 2009/12/02 02:11
- 更新日時
- 2009/12/02 12:30
- 管理番号
- OSPR09080015
- 質問
-
世界で、調理用ミキサーをはじめて製造したメーカーと、製造された時期。
- 回答
-
■結論
1922年が製品化の初年のようです。発明者はStephan J. Poplawski氏。
製造メーカーは「Arnold Electric Co.」または「Stevens Electric Company」
のようですが判然としません。
■典拠等
※すべてインターネット情報です。
※Googleを「blender」、「history」、「inventor」などのワードで検索しました。
・THE POPLAWSKI BLENDER -- ASME Milwaukee - History & Heritage
http://sections.asme.org/milwaukee/history/6-blender.html
・Blender History - Invention of the Blender
http://www.ideafinder.com/history/inventions/blender.htm
・Blender -- Wikipedia
http://en.wikipedia.org/wiki/Blender
・Blender - The History of the Blender
http://inventors.about.com/library/inventors/blblender.htm
なお、「KitchenAid」社から、同名ブランドのミキサーが1919年に発売されています。
ただし、当時から電動であったかどうかは不明です。
http://www.kitchenaid.com/flash.cmd?/#/page/about-kitchenaid/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家庭理工学 (592 8版)
- 参考資料
-
- THE POPLAWSKI BLENDER -- ASME Milwaukee - History & Heritage(2009/8/20現在) (ホームページ:http://sections.asme.org/milwaukee/history/6-blender.html)
- Blender History - Invention of the Blender(2009/8/20現在) (ホームページ:http://www.ideafinder.com/history/inventions/blender.htm)
- Blender -- Wikipedia(2009/8/20現在) (ホームページ:http://en.wikipedia.org/wiki/Blender)
- Blender - The History of the Blender (2009/8/20現在) (ホームページ:http://inventors.about.com/library/inventors/blblender.htm)
- キーワード
-
- 調理器具 ジューサー 家庭用電化製品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000060406