このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
21-11
事例作成日
(Creation date)
2009.10.09登録日時
(Registration date)
2009年10月09日 16時08分更新日時
(Last update)
2010年01月14日 18時28分
質問
(Question)
「黒灰色」の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
「こくかいしょく」
回答プロセス
(Answering process)
『新版 色の手帖』(小学館 2002年)、『よくわかる色と配色の事典』(成美堂出版 2005)、書架の757.3あたりもみてみるが、記載なし。『日本国語大辞典』(小学館 2001)に「黒灰」で、2つ記載あり。「くろばい」と「こっかい」。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
デザイン.装飾美術  (757 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
黒灰色(こくかいしょく)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
福井県立図書館
備考
(Notes)
読み方不明だったのですが、2010年01月13日に福井県立図書館より「こくかいしょく」とのコメントをいただきました。
(以下、コメントを転記します。)
出典:色名読み方辞典  http://hiramatu-hifuka.com/onyak/sikime01.html# 参考
音訳者のためのサイトの中の一メニューです。 http://hiramatu-hifuka.com/onyak/onyindx.html
出典が『原色ワイド図鑑』となっていましたので、当館所蔵の『原色ワイド図鑑 地球と岩石・化石』を見てみたのですが、出典を発見するには至りませんでした。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000058636解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!