このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057727
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2009-020
事例作成日
(Creation date)
2009/05/21登録日時
(Registration date)
2009年09月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年09月17日 09時11分
質問
(Question)
喜多院(キタイン:埼玉県川越市)所在の暦応5年(1342)銘の板碑について、写真・大きさ・銘文が詳細にわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
「喜多院所在の暦応5年銘の板碑」は、県指定記念物(史跡)の「暦応の古碑」といわれているものと思われる。喜多院には板碑が複数基あるが、暦応5年銘の板碑はこの1基のみ。「暦応の古碑」について詳しく書かれている下記資料を紹介した。
『川越の板碑調査報告書』
口絵に写真が掲載されている。p23-24に「埼玉県指定文化財(暦応の古碑)」について記述がある。大きさについては、「台上高232糎、最大幅61.5センチ」とある。銘文についても全文が掲載されている。
『川越市史 第2巻[2]中世編』
口絵1にカラー写真が掲載されている。p3に「口絵1 喜多院板碑」の簡単な解説がある。p35-36「川越市の結衆板碑」の項にも、この板碑についての記述がある。
『埼玉の文化財 史跡編 埼玉県の文化財シリーズ4』
p77に「暦応の古碑」について拓本と解説が掲載されている。大きさについては、「高さ237cm、幅60cm」とある。銘文については、「蓮座にのる阿弥陀種子を上部に刻み、その下中央には、やや大きめの文字で『過去』『現在』及び『暦応五年□月十五日』、その両側に信尊上人、政海法印、心聡法務、良海闍梨など50名近くの人名を表面いっぱいに見事な書体で刻んでいる」とある。
『川越市の文化財』(川越市教育委員会 2002)
p196に「暦応の古碑」についてカラー写真つきで掲載されている。大きさについては、「高さ232cm、最大幅61.5cm、厚さ7cmを測る」とある。また、銘文についての記述もある。
『埼玉県板石塔婆調査報告著 2 資料編(1)』(埼玉県教育委員会 1981)
各市町村の板石塔婆について表にまとめた資料。p589に掲載されている。項目は「所在地」、「基番号」、「主尊・銘文」(全文)、「枠線」、「計測値」、「形状」、「備考」、「西暦」。
『埼玉県板石塔婆調査報告著 1 本文・図版編』
本文編p50に「県指定記念物(史跡)」の一覧があり、「暦応の古碑」が掲載されている。
概要として「無量寿院歴代住職名を刻す 暦応五年卯月十五日銘、高さ232cm」とある。
拓本図版p76に拓本が掲載されている。
岩城邦男「川越市の板碑(2)」(『埼玉史談 23巻1号』p1-18 埼玉県郷土文化会 1976.4)
p8-13に「暦応の古碑」についての記述がある。銘文は、全文が手書きで記載されている。
板碑に刻されている50名の僧の中で、13人の略歴についても掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
埼玉県および川越市の板碑、文化財関係の資料を調査した。
『埼玉雑索』を〈暦応 & 古碑〉で検索したところ、該当する論文が1件ヒットした。
その他の調査資料は以下のとおり。
『川越の板碑調査報告書』(川越市教育委員会 1979)『川越市史 第2巻 [2] 中世編』(川越市 1985)『埼玉の文化財 史跡編 埼玉県の文化財シリーズ4』(埼玉県教育委員会 1982)『川越市の文化財』(川越市教育委員会 2002)など。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県板石塔婆調査報告著 2 資料編(1)』(埼玉県教育委員会 1981)
『埼玉史談 23巻1号』(埼玉県郷土文化会 1976)
キーワード
(Keywords)
卒塔婆-埼玉県-川越市
板碑
喜多院(キタイン)
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000057727解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!