このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057092
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島一般3120
事例作成日
(Creation date)
20080305登録日時
(Registration date)
2009年08月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年08月12日 02時10分
質問
(Question)
伊達政宗に殺害された弟・小次郎の守役・小原縫殿助の墓所を知りたい。 史料仙台伊達氏家臣団事典、伊達世臣家譜には小次郎・縫殿助の記載は あるものの墓所については見ることが出来ない。
回答
(Answer)
宮城県登米市中田町浅水字長谷山288の長谷寺(ちょうこくじ) 小次郎の墓とともに、小原縫殿助の墓もある。
回答プロセス
(Answering process)
伊達氏にとっては反逆者についての調査であり、藩政期よりも以前の出来事なので、
公的な記録については調査を諦める。ネットで検索の結果、登米市の長谷寺に墓所がありそうだと推定。
地名大辞典等で確認出来ればと思い調査。→記載なし。
登米市、宮城県等の公的な機関の広報誌でネット上で特集を読めないか検索→国土交通省
東北地方整備局道路資料館のサイトがヒット( http://www.thr.mlit.go.jp/sendai/hp/kaidou/michin8/01/index.html
「伊達小次郎」「長谷寺」で検索したところ、奥羽観蹟聞老志を活字化している個人のサイトがヒット。
所蔵検索したところ、「仙台叢書」に収められていることがわかった。補修版に該当の記載を
見ることが出来た。
なお、個人作成のサイトでは掲載多数。
事前調査事項
(Preliminary research)
史料仙台伊達氏家臣団事典、伊達世臣家譜には記載があるが、漢文で読みにくい事と、
墓所についての記載なし。
NDC
東北地方  (212)
参考資料
(Reference materials)
奥羽觀蹟聞老志 下 当館請求記号081.7/S2/2、302474895 (補修のなか「本吉郡」の中に「伊達小次郎君墓所」の記載がある)
キーワード
(Keywords)
レキシ
歴史
ダテシ
伊達氏
カシン
家臣
ボショ
墓所
オバラヌイノスケ
小原縫殿助
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000057092解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!