このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進09S-6
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年07月27日 17時38分更新日時
(Last update)
2015年10月23日 14時02分
質問
(Question)
日本国の予算は何兆円という単位の規模になっている。「兆」より大きな数の単位の名称は何というか。
回答
(Answer)
京(けい)、垓(がい)、〓(じょ:禾へんに弟)、穰(じょう)、溝(こう)、澗(かん)、正(せい)、載(さい)、極(きょく)、恒河沙(こうがしゃ)、阿僧祇(あそうぎ)、那由他(なゆた)、不可思議(ふかしぎ)、無量大数(むりょうたいすう)
回答プロセス
(Answering process)
単位の辞典を見ればいいと思い、そのあたりの棚を見る。
『丸善単位の辞典』(609/013)の”大数”のページに記載あり。
もう一冊単位の辞典で確認。
『単位の小辞典』(609/011)にも記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
度量衡.計量法  (609 7版)
参考資料
(Reference materials)
『丸善単位の辞典』二村隆夫監修/丸善/2002/(609/013)p495
『単位の小辞典』海老原寛著/講談社/1994/(609/011)p163
キーワード
(Keywords)
大数
単位
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000056691解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!