レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月2日
- 登録日時
- 2009/06/09 16:24
- 更新日時
- 2011/11/24 13:01
- 管理番号
- 相市-H21-001
- 質問
-
解決
相模原漁業協同組合連合会が出している本に “昭和44年9月13日ペへレイの試験放流を実施する”とあったが、このペへレイ放流までの経緯について書かれている本を見たい。また、以前神奈川県知事だった内山岩太郎という人がアルゼンチンあたりの業者からペへレイ(淡水魚)を手に入れ、その頃相模原市田名にあったという水産試験場などで増やし、湖や川に放流したという話を聞いたので、“内山岩太郎”についての本も読みたい。
- 回答
-
次の本を提供。
「光あらたに~内山岩太郎先生追慕の記」(内山岩太郎先生を偲ぶ会記念出版刊行委員会、1972)
「神奈川県淡水魚増殖場報告 第5号」(神奈川県淡水魚増殖場/編、神奈川県淡水魚増殖場、1968)
「反骨七十七年 内山岩太郎の人生」(神奈川新聞社、1968)
- 回答プロセス
-
「創立三十五周年記念誌」(相模川漁業協同組合連合会/編、相模川漁業協同組合連合会、1988)〔K0-60〕のP125に『昭和44年9月13日ペヘレイの試験放流を実施する。」とある。
◆相模原市OPACで「ウチヤマイワタロウ」のキーワードで検索。自館には所蔵なし。市内もしくは県内より取寄せ。
・「光あらたに~内山岩太郎先生追慕の記」(内山岩太郎先生を偲ぶ会記念出版刊行委員会、1972) P279にペヘレイについての記述あり。
・「反骨七十七年 内山岩太郎の人生」(神奈川新聞社、1968)
◆インターネットgoogleで「ペヘレイ」、「内山岩太郎」、「淡水魚増殖試験場」などのキーワードで検索。
・「横浜市史Ⅱ資料編3」(横浜市総務局市史編集室/編、横浜市、1993)〔K2-21〕に内山岩太郎日記あり。ペへレイの記述なし。
・「神奈川県淡水魚増殖場報告 第5号」(神奈川県淡水魚増殖場、1968) ペヘレイの記載あり。
・「私の履歴書 第21集」(日本経済新聞社、1964)内山岩太郎あり。
※〔 〕内当館請求記号
また、当時の淡水魚増殖試験場は、現在の「内水面試験場」と分かる。一般の施設見学が可能で図書室もあるようなのでご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産業 (660 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 内山岩太郎
- ペへレイ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000055502