レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/03/03
- 登録日時
- 2009/05/09 02:10
- 更新日時
- 2009/05/12 15:30
- 管理番号
- 埼浦-2008-083
- 質問
-
解決
西武安比奈線について書かれた資料がみたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『鉄道廃線跡を歩く 8』(JTB 2001)
p104-106に「廃止線ではなく“休止線”謎の西武鉄道砂利採取線」として記述あり。
『鉄道ファン 32巻4号』(交友社 1992)
p104-106「西武安比奈線探訪」の記事があり、概要が掲載されている。
『Rail Magazine 1999年12月号』
p80-82「秋だから、『安比奈』を歩いてみませんか?」の記事あり。
『里川を歩く』(風涛社 1998)
p121-122に簡単な紀行文あり。
『安比奈車輌基地整備事業に係る環境影響評価書 その1・2,資料編,概要版』
複線化に伴う車両増加に対応するための車両基地を建設し、西武新宿線南大塚駅と基地とを結ぶ安比奈線を改良するという事業。
現物は確認できなかったが、以下の資料にも安比奈線についての記述があるようなので、あわせて紹介した。
『アミューズ 2001年3月14日号』
「Rail Magazine 2007年8月号」(県立図未所蔵)
「鉄道ピクトリアル No.716」(2002)(県立図未所蔵)
- 回答プロセス
-
雑誌の参考文献より、資料を調査した。また、廃線をテーマにした資料を調査した。
- 事前調査事項
-
「川越における鉄道 安比奈線の跡を訪ねて」(「初雁 第24号」 埼玉県立川越高等学校郷土部 2004)
《Wikipedia》〈西武安比奈線〉に、次の参考文献あり。「Rail Magazine 287」所収「夏の日の安比奈」(2009/03/03最終確認)。
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『鉄道廃線跡を歩く 8』(宮脇俊三 JTB 2001)
- 『鉄道ファン 32巻4号』(交友社 1992)
- 『Rail Magazine 1999年12月号』
- 『里川を歩く』(井出彰 風涛社 1998)
- 『安比奈車輌基地整備事業に係る環境影響評価書 その1』(西武鉄道 1993)
- 『安比奈車輌基地整備事業に係る環境影響評価書 その2』(西武鉄道 1993)
- 『安比奈車輌基地整備事業に係る環境影響評価書 資料編』(西武鉄道 1993)
- 『安比奈車輌基地整備事業に係る環境影響評価書 概要版』(西武鉄道 1993)
- キーワード
-
- 西武安比奈線
- 西武鉄道株式会社
- 鉄道-歴史-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000054565