このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中新聞-2008-0002
事例作成日
(Creation date)
2007/11/28登録日時
(Registration date)
2009年04月01日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年04月15日 02時10分
質問
(Question)
昭和8(1933)年に鳥取で創刊された雑誌『ふぐるま』の中で、森清(もりきよし)が書いた記事を読みたいが、所蔵している図書館はあるか。
回答
(Answer)
『鳥取図書館出版物4』(鳥取県立鳥取図書館編 鳥取県立鳥取図書館 出版年不明)の中に『ふぐるま』1~22号が収録されており、鳥取県立図書館で所蔵している。
森清のペンネームは緑郎、三木一郎、机龍之助である。
また、投稿内容は俳句や雑感である。
回答プロセス
(Answering process)
『国立国会図書館NDL-OPAC』『NACSIS Webcat』『鳥取県立図書館ホームページ』で雑誌の所蔵を調べたがなし。『国立国会図書館総合目録データベース』( http://unicanet.ndl.go.jp/ )をタイトル「ふぐるま」で検索したところ『鳥取図書館出版物4』の内容細目がヒットした。『鳥取県立鳥取図書館50年誌』(鳥取県立鳥取図書館編集鳥取県立鳥取図書館 1981)p53-56により、『ふぐるま』は鳥取県立鳥取図書館の職員と利用者による館友会の機関誌であることや森清のペンネームがわかった。鳥取県立図書館に該当雑誌かどうか調査依頼し、内容が俳句や雑感であることもわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
『司書55年の思い出』(もりきよし 1999)p55
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
『鳥取図書館出版物4』(鳥取県立鳥取図書館編 鳥取県立鳥取図書館[出版年不明])
『鳥取県立鳥取図書館50年誌』(鳥取県立鳥取図書館編集鳥取県立鳥取図書館 1981) (9102440392 )
キーワード
(Keywords)
ふぐるま
森清
照会先
(Institution or person inquired for advice)
鳥取県立鳥取図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000053278解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!