このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2008-036
事例作成日
(Creation date)
2008/07/29登録日時
(Registration date)
2009年01月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 12時11分
質問
(Question)
与謝野晶子の詩歌集「さくら草」の文庫版を見たい。
回答
(Answer)
該当する資料を文庫版で見つけることはできなかった。文庫版ではないが、『鉄幹晶子全集 14』(勉誠出版 2004)には「さくら草」の全文が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵目録を〈与謝野晶子〉〈さくら草〉で検索する。
『与謝野晶子歌集』(旺文社文庫)p179-181 「桜草」の項に短歌10首掲載あり。
『与謝野晶子歌集』(岩波文庫)p73-75 「さくら草」の項に短歌17首掲載あり。
『日本の詩歌 4』(中公文庫)p174-180 「さくら草」の項に短歌7首、詩2編あり。
『定本与謝野晶子全集 3』(講談社) ※文庫ではない p117-177「さくら草」の項に短歌421首(初版掲載分全部)あり。詩の掲載なし。p575「解題」に「さくら草」初版の出版事項が次のとおり掲載されている。「大正4(1915)年 東雲堂書店刊 本文325p 詩34編(短歌 421首)掲載」
『鉄幹晶子全集 14』(勉誠出版 2004)には「さくら草」の全文が掲載されている。※文庫版ではない。
《NDL-OPAC》《ゆにかねっと》を検索するが、質問に該当する文庫は出てこない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本詩-詩集
与謝野 晶子(ヨサノ アキコ)
出版-著作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000051030解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!