レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/04/02
- 登録日時
- 2009/01/23 02:10
- 更新日時
- 2009/01/27 13:14
- 管理番号
- 埼浦-2008-026
- 質問
-
解決
江戸時代末期の神田お玉ヶ池付近に千葉周作の道場があった。その道場が載っている当時の地図が見たい。
- 回答
-
下記の資料に掲載があり、紹介する。『嘉永・慶応江戸切絵図』(人文社 1995)『嘉永・慶応江戸切絵図で見る幕末人物・事件散歩』(人文社 1995)『日本地図選集 2』(人文社 1977)。
- 回答プロセス
-
《Google》を〈千葉周作〉で検索。《幕末の三大道場を探す》の個人のウェブサイト内に千葉周作の道場が掲載されている地図の紹介あり。(2008/03/27 最終確認)。
自館目録を〈嘉永・慶応江戸切絵図〉で検索すると『嘉永・慶応江戸切絵図』『嘉永・慶応江戸切絵図で見る幕末人物・事件散歩』『日本地図選集 2』がヒット。「千葉周作」の名の記載あり。
自館目録を〈古地図〉で検索。『日本の古地図 1 江戸・下町』『日本の古地図 2 江戸・山の手』がヒット。千葉周作の名の記載は見あたらず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『嘉永・慶応江戸切絵図』(人文社 1995)
- 『嘉永・慶応江戸切絵図で見る幕末人物・事件散歩』(人文社 1995)
- 『日本地図選集 2』(人文社)
- キーワード
-
- 日本-歴史-江戸時代
- 千葉 周作(チバ シュウサク)
- 日本-地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000051006