レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年12月11日
- 登録日時
- 2008/12/11 11:40
- 更新日時
- 2022/09/15 11:28
- 管理番号
- 20081211-2
- 質問
-
解決
英語論文の書き方についての本や資料を探している。
- 回答
-
本学OPAC検索で、下記の資料がみつかった。英語論文の書き方の図書は多岐にわたっているため、関連する内容ごとにまとめた。(検索日:2021年12月21日)
<近畿大学OPAC>
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0&smode=1
<入門的な内容のもの>
アカデミックライティング入門 : 英語論文作成法 / 吉田友子著 . - 東京 : 慶應義塾大学出版会 , 2015.4
本学(農学部図書館ほか)請求記号:836.5 - Y86 ISBN:9784766422122
https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000018747;jsessionid=D77A1161FF315EC63071B41C787A3B5A?0
(電子ブック:近畿大学所属の方は学内・学外から利用可)
英語論文の書き方入門 / 迫桂, 徳永聡子著 . - 東京 : 慶応義塾大学出版会 , 2012.4
本館請求記号:836.5 - Sa43 ISBN:9784766419214
Writing for academic purposes : 英作文を卒業して英語論文を書く / 田地野彰, ティム・スチュワート, デビッド・ダルスキー編 . - 東京 : ひつじ書房 , 2010.4
本館請求記号:836.5 - Ta26 ISBN:9784894764903
留学生と日本人学生のためのレポート・論文表現ハンドブック / 二通信子 [ほか] 著 . - 東京 : 東京大学出版会 , 2009.12
本館請求記号:816.5 - N88 ISBN;9784130820165
First moves : an introduction to academic writing in English / Paul Rossiter, Department of English, The University of Tokyo, Komaba . - Tokyo : University of Tokyo Press , 2004
本館請求記号:836.5 - R62 ISBN:4130821210
<引用作法に注目したもの>
英文ライティングと引用の作法 : 盗用と言われないための英文指導 / 吉村富美子著 研究社 , 2013.6
本館請求記号: 836.5 - Y91
<語彙などに注目したもの>
最新英語論文によく使う表現 / 崎村耕二著 基本編. - 大阪 : 創元社 , 2017.7
本館請求記号:836.5 - Sa42 - 基本
<発展的な内容のもの>
科学英語のセンスを磨く : オリジナルペーパーに見られる表現 / 鈴木英次著 . - 京都 : 化学同人 , 2008.4
本館請求記号:407 - Su96 ISBN:9784759811452
<海外の学会などの様式によるもの>
MLA英語論文作成ガイド : 補遺・APA方式 / ジョゼフ F.トリマー著 ; 丸橋良雄, 日高真帆共訳 . - 東京 : 英光社 , 2011.9
本館請求記号:836.5 - Tr5 ISBN:9784870971448
MLA英語論文の手引 / ジョゼフ・ジバルディ著 ; 樋口昌幸訳編 . - 東京 : 北星堂書店 , 2005.2
本館請求記号:836.5 - G42 ISBN:4590011700
APA論文作成マニュアル / アメリカ心理学会(APA)著 ; 前田樹海, 江藤裕之, 田中建彦訳 . - 東京 : 医学書院 , 2011.3
本館請求記号:140.7 - A44 ISBN:9784260012201
Publication manual of the American Psychological Association . - Washington, D.C. : American Psychological Association , c2010
本館請求記号:140.7 - A44 ISBN:9781433805615
シカゴ・スタイル研究論文執筆マニュアル / ケイト・L・トゥラビアン編 ; ウェイン・C・ブース [ほか] 改訂 ; 沼口隆, 沼口好雄訳 . - 東京 : 慶応義塾大学出版会 , 2012.11
本館請求記号:836.5 - Tu6 ISBN:9784766419771
<分野別>
・心理学
心理学のための英語論文の基本表現 / 高橋雅治, デイビッド・シュワーブ, バーバラ・シュワーブ著 . - 東京 : 朝倉書店 , 2013.11
本館請求記号:140.7 - Ta33 ISBN:9784254520187
初めての心理学英語論文 : 日米の著者からのアドバイス / D.シュワーブ, B.シュワーブ, 高橋雅治著 . - 京都 : 北大路書房 , 2013.4
本館請求記号:140.7 - Sh99 ISBN:9784762828003
心理学のための英語論文の書き方・考え方 / 羽生和紀著 東京 : 朝倉書店 2014.6
https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000018887?1
(電子ブック:近畿大学所属の方は学内・学外から利用可)
・社会科学
社会科学系のための英語研究論文の書き方 : 執筆から発表・投稿までの基礎知識 / 石井クンツ昌子著 . - 京都 : ミネルヴァ書房 , 2010.2
本館請求記号:307 - I75 ISBN:9784623055999
・経営・経済
経済学・経営学のための英語論文の書き方 : アクセプトされるポイントと戦略 / 中谷安男著 [東京] : 中央経済社. - 東京 : 中央経済グループパブリッシング(発売) , 2020.7 ISBN:9784502336515
本館請求記号:330 - N43
・自然科学全般
理系英語のライティング / 野口ジュディー [ほか] 著 Ver. 2. - 東京 : アルク , 2020.10. - (理系たまごシリーズ ; 3 . 世界で活躍する理工系研究者を目指して) ISBN:9784757436459
本館請求記号:407 - N93
Judy先生の英語科学論文の書き方 : an efficient approach to writing up your research / 野口ジュディー, 松浦克美, 春田伸著 ; 講談社サイエンティフィク編 . - 東京 : 講談社 , 2015.6
本館請求記号:407 - N93 ISBN:9784061531567
科学技術英語論文の徹底添削 : ライティングレベルに対応した添削指導 / 絹川麻理, 塚本真也共著 . - 東京 : コロナ社 , 2010.3
本館請求記号:407 - Ki48 ISBN:9784339077919
完璧!と言われる科学論文の書き方 : 筋道の通った読みやすい文章作成のコツ / John Kirkman著 ; 畠山雄二, 秋田カオリ訳 . - 東京 : 丸善 , 2007.4
本館請求記号:407 - Ki54 ISBN:9784621078556
ACSスタイルガイド : アメリカ化学会論文作成の手引き / Ann M. Coghill, Lorrin R. Garson編 ; 中山裕木子訳 東京 : 講談社 , 2019.3
本館請求記号:430 - C83 ISBN:9784065115022
情報整理からはじめるテクニカル・ライティング / Thomas E.Pearsall, Kelli Cargile Cook [著] ; 都田青子訳 . - 東京 : 丸善 , 2010.4
本館請求記号:507.7 - P31 ISBN:9784621082669
技術英語ハンドブック / J.K. ニュフェルド著 ; 砂原善文監訳 . - 東京 : 朝倉書店 , 2006.6
本館請求記号:507.7 - N67 ISBN:4254201265
・文学・文化研究
アカデミックライティング応用編 : 文学・文化研究の英語論文作成法 / アンドルー・アーマー[ほか]著 慶応義塾大学出版会 , 1999
本館請求記号:930.7 - A79 ISBN:4766407717
<海外のサイト>
Academic writing; What is academic writing? (University of Leeds イギリス リーズ大学図書館)
https://library.leeds.ac.uk/info/14011/writing/106/academic_writing (2019/01/15 確認)
- 回答プロセス
-
2008年12月11日登録時点:科学論文ではなく、英文学に関する英語論文の書き方を知りたいとのことだった。
以下の資料を案内した。
MLA英語論文の手引 / ジョゼフ・ジバルディ著 ; 樋口昌幸訳編 第6版 北星堂書店 , 2005 ISBN:4590011700
英語論文・レポートの書き方 / 上村妙子, 大井恭子著 研究社 , 2004 4327451738
アカデミックライティング応用編 : 文学・文化研究の英語論文作成法 / アンドルー・アーマー[ほか]著 慶応義塾大学出版会 , 1999 ISBN:4766407717
英語論文の INPUTから OUTPUTへ / 小野俊太郎著 松柏社 , 2002 ISBN:4775400150
2017年01月17日、2019年1月16日、2020年1月15日修正時点:英語論文全般について再調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (836 9版)
- 研究法.指導法.科学教育 (407)
- 参考資料
-
- レポート・論文を書くためのアカデミック・ライティングについて知りたい。(近畿大学中央図書館) (https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203151 (2019/01/16 確認))
- MLA(Modern Language Association )の形式で、英語論文・レポートを書きたい。(近畿大学中央図書館) (https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238843 (2019/01/16 確認))
- キーワード
-
- 論文作法
- 英語
- 英文学
- 科学論文
- 英語論文
- レポートの書き方
- Academic writing
- APA
- MLA
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000049662