このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-028
事例作成日
(Creation date)
2008/06/22登録日時
(Registration date)
2008年12月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年10月30日 12時50分
質問
(Question)
群馬県の蔵から出てきた「国史大辞典」(旧版-1908年刊)の購入予約者芳名録に名前のある本谷暢音氏の略歴を知りたい。埼玉県立図書館所蔵資料の寄贈者名と一致する。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『埼玉県名士鑑 全』に、生年月日、住所、現職、位階勲等、出身学校など略歴あり。
『埼玉県職員録 昭和2年7月1日現在』にも記述あり。
『日本法曹界人物事典 2(司法篇) 帝国法曹大観』『日本法曹界人物事典 4(司法篇) 大日本法曹大観』『日本法曹界人物事典 5(司法篇) 大日本司法大観』それぞれに略歴・肖像あり。
回答プロセス
(Answering process)
大正13年3月の埼玉図書館(現:埼玉県立浦和図書館)開館受入時の資料に寄贈者名あり。「埼玉県立浦和図書館図書原簿」の「納入者又は寄贈者」欄の記載は「埼玉図書館寄」のみ。
《Google》で〈本谷暢音〉を検索したところ、「求道 2-5」(成田山仏教図)(1巻1号は明治37年2月発行)に「母の愛と仏陀」の記事の情報を得る。
同図書館に問い合わせ。資料は1件のみとのこと。
一般の人名辞典に出てこないので、大正13年頃の埼玉県関係人名辞典を調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県名士鑑 全』(埼玉県名士鑑編纂会 1925)
『埼玉県職員録 昭和2年7月1日現在』(埼玉県知事官房 1927)
『日本法曹界人物事典 2(司法篇) 帝国法曹大観』
『日本法曹界人物事典 4(司法篇) 大日本法曹大観』
『日本法曹界人物事典 5(司法篇) 大日本司法大観』(ゆまに書房 1995)
キーワード
(Keywords)
本谷 暢音(モトヤ ノブネ)
人名録-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
成田山仏教図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000049641解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!