このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr138
事例作成日
(Creation date)
2007/12/05登録日時
(Registration date)
2008年07月02日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年07月02日 02時10分
質問
(Question)
かんぴょうの栃木県および全国での生産量と、輸入量を知りたい。
回答
(Answer)
1.県内での生産量
『栃木農林水産統計年報』(関東農政局栃木農政事務所統計部/編 関東農政局宇都宮統計・情報センター 年刊)
野菜の項目中に「かんぴょう」があり、県内市町ごとの作付面積・収穫量・出荷量が掲載されています。
2.全国での生産量
『地域特産野菜の生産状況-野菜生産状況表式調査結果』(農林水産省生産局/編 生産局野菜課 隔年刊)
県ごとの作付面積・収穫量・販売量が載っています。
平成4年産のものまでは、『野菜生産状況表式調査結果』という名称で同様の調査結果がまとめられています。
3.海外からの輸入量
『生鮮野菜・野菜加工品の輸出入実績』(農林水産省生産局/編 生産局 年刊)
過去5年分の各国からの輸出入数量・価格・単価が、品名別に掲載されています。
また、同ページに国内の作付面積・収穫量も載っています。ただし、平成17年度版においては、かんぴょうの国内生産量等は平成12年のデータが最新です。
さらに、ここに記載されている品名別の「統計番号」を使用し、「財務省貿易統計」サイト( http://www.customs.go.jp/toukei/srch/index.htm )(2007.12.5確認)から輸出入量を検索・確認することもできます。(各国からの輸入量を見るのであれば、「品別国別表」が分かりやすいと思われます)
なお、2・3でご紹介した資料は、農林水産省webサイトの「農林水産省図書館」( http://www.library.maff.go.jp/Index )からpdf形式で全文の閲覧が可能です。(2007.12.5確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
かんぴょう
生産量
輸入量
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000045455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!