このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045296
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0965
事例作成日
(Creation date)
2008年04月22日登録日時
(Registration date)
2008年06月24日 12時55分更新日時
(Last update)
2008年06月24日 12時55分
質問
(Question)
朱肉の歴史について書いた本が知りたい
回答
(Answer)
1 「朱肉」をキーワードに検索したが該当なし。串田孫一『文房具52話』(時事通信社,1996 7書庫:914.6/クシ)を参照。
2 百科事典には「印肉」として項目がある。
3 ハンコの歴史について書かれたものに載っていないかと考え、門田誠一『はんこと日本人』(大巧社,1997 9書庫:739/モ)片野孝志・清水啓二『印鑑入門』(保育社,1991 文庫:739/カ)を参照。少しずつ記述はあるが、まとまった形にはなっていなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印章.篆刻.印譜  (739 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000045296解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!