このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039087
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-0831
事例作成日
(Creation date)
20070930登録日時
(Registration date)
2007年11月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年06月19日 17時51分
質問
(Question)
①『秋田武鑑』p234記載「神長久右エ門」についての文献があるか。②『秋田県酒造史』(二)秋田藩酒造資料p86~87記載の「文蔵」に関する文献があるか。また『西馬音内・飯塚文書』の該当部の複写取り寄せは可能か。③他、「神長」姓の人物についての資料があるか。
回答
(Answer)
①秋田県公文書館『系図目録Ⅰ』の「諸士系図」に神長姓あり(原史料は『諸氏系図7 カ(加)』(A288.2/590/7)秋田県公文書館を案内。
②「文蔵」に関する資料は他に見あたらなかった。典拠となった「西馬音内・飯塚文書」は個人蔵であり、複写等の取り寄せは無理と思われる。
③『秋田沿革史大成下巻』附録目録「藩士分限禄取扶持方各郷士給禄名調(安政2(1855)年改訂)」中のp745横手小鷹狩源太組下に「百十五石 神長徳右衛門」と記載あり。
『秋田近世前期人名辞典』秋田姓氏家系研究会刊に神長五郎左衛門、隼人、甚左エ衛門、藤内、弥右衛門の5人の名があり。その出典として『享保横手分限帳4』と『梅津政景日記』が挙げられていたが、『享保横手分限帳4』については資料の来歴、所在等は不明である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
秋田武鑑、藤原氏神長系図家伝書、佐竹家臣系譜(常陸太田市刊)、秋田県酒造史、天保12年久保田藩分限帳
NDC
東北地方  (212 8版)
参考資料
(Reference materials)
『系図目録Ⅰ』秋田県公文書館
『秋田沿革史大成下巻』(210/ハア/2郷)
『秋田近世前期人名辞典』秋田姓氏家系研究会(A280/138/1-6)
『大日本古記録 梅津政景日記9』東京大学史料編纂所編 岩波書店 1984(210/トダ/9郷)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000039087解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!