このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2007-1024
事例作成日
(Creation date)
2007年10月24日登録日時
(Registration date)
2007年11月02日 09時53分更新日時
(Last update)
2010年07月27日 15時01分
質問
(Question)
アヒルの飼い方が載っている本がないか。
回答
(Answer)
下記資料を紹介。
1.専門的な資料
『畜産全書 6』(農山漁村文化協会 1983 640/チ/6)p391~435
『アヒル:肥育と採卵の実際』(柳田昌秀/著 農山漁村文化協会 1981 646.7/ヤ)
2.学校で飼育する場合
『生き物の飼育』(世界文化社 2006 480/イ)p380~385
『動物・小鳥のかいかたそだてかた』(成島悦雄/文,滝波明生/絵 岩崎書店 1994 480/ナ)p34~35
回答プロセス
(Answering process)
1.件名「あひる」で自館所蔵検索すると1件ヒット。
『アヒル:肥育と採卵の実際』福井県立図書館資料
2.開架で家畜やペットの飼育に関する資料(NDC:640~646)を見るが該当なし。
3.Webcat plusで「アヒルの飼い方,飼育」などをキーワードに検索する。
『生き物の飼育』(世界文化社 2006)の目次情報にアヒルがあった。
4.子ども資料で動物についての本を見て、『動物・小鳥のかいかたそだてかた』を見つける。
5.資料で「家禽」というキーワードが出てきたので、件名、書名で検索すると、『畜産全書』がヒット。アヒルの記述あり。
(2010.7.27 香川県立図書館様より以下のようなコメントをいただきました。)
・アヒル飼いになる 飼い方から実例、しつけ、卵レシピまで アヒル好き編集部/編 誠文堂新光社 2010.7
(日販マーク内容紹介)アヒルを飼う準備から、基礎知識、購入方法、ヒナの育て方、エサのやり方、しつけ、健康管理まで、イラスト、写真を交えてわかりやすく紹介。飼っている人の実例紹介も満載。アヒルを飼ってみたい人必読の1冊。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産業  (640 8版)
家禽  (646 8版)
動物学  (480 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
家禽
アヒル
飼育
あひる
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000038604解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!