レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/06/01
- 登録日時
- 2007/09/21 02:12
- 更新日時
- 2007/10/03 16:03
- 管理番号
- 埼浦-2007-039
- 質問
-
未解決
有機栽培が有農薬と比較してどの程度減収となり、どの程度経費増になるかを調べている。参考となる資料はあるか。
- 回答
-
所蔵資料を調査したが、該当する資料を発見できなかった。
- 回答プロセス
-
参考図書を確認、参考資料『野菜・果物の生産・加工・輸入・流通・消費データ集 2005年版』(生活情報センター 2005);『果実データブック 2004』(流通システム研究センター 2004)『農業センサス 1995』(農林統計協会 1996)を確認するが該当なし。
自館目録を書名〈有機栽培〉〈有機農業〉で検索、及び関連する書架を確認。『果樹園芸大百科 8 ウメ』(農山漁村文化協会 2000)『有機栽培の基礎と実際』(農山漁村文化協会 2005)『有機栽培の基礎知識』(農山漁村文化協会 1997)『だれでも作れる野菜・果物の有機栽培 part1』(富民協会 1994)『実際家が語る発酵利用の減農薬・有機栽培』(農山漁村文化協会 2004)『これから有機農業を始める人へ』(全国農業会議所 1997)
『日本の有機農業』(農山漁村文化協会 2004)『有機農業研究年報 Vol2~4』(コモンズ 2002~2004)を確認するが、該当なし。
《NDL-OPAC(雑索)》を論題〈有機栽培〉〈有機農業〉で検索、所蔵資料「ボカシ肥流し込み栽培」(『現代農業 平成17年10月号 第84巻第10号』)長村重司「『有機栽培』と『交流と信頼』に根ざした明日のトマト経営」(『農業と経済 平成12年1月号別冊 第66巻第2号)「地域とともに進めるみかんの有機栽培」(『公庫月報 平成11年2月号 第46巻第11号』)長谷川和久「竹肥料を使うなら、チッソとセットで」(『現代農業」平成16年10月号 第83巻第10号)「特集果樹園の土壌改良と管理技術」(『農耕と園芸 平成12年5月号 第55巻第5号』)「特集果樹園の有機物を活用した施肥法」(『農耕と園芸 平成12年5月号 第55巻第5号』)を確認するが該当なし。
回答期限により調査を打ち切り。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615 9版)
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 有機農業
- 農業経営
- 農業所得
- 農家経済調査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000037670