このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037493
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07042812159713
事例作成日
(Creation date)
2007/04/27登録日時
(Registration date)
2007年09月13日 02時14分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
松坂大輔の横浜高校在学中の野球部監督は誰か。
回答
(Answer)
『甲子園高校野球人名事典』(東京堂出版)の「松坂大輔」の項に「松坂は入学当時全く目立つ選手ではなかったという。渡辺監督によれば」という記述が見られ、同書の「渡辺元智」[ワタナベモトノリ]の項において「横浜高校野球部の育ての親で、昭和後半から平成にかけての日本を代表する名監督の一人」と説明されている。さらに『現代日本人名録2002』(日外アソシエーツ)のp1966に「渡辺元智」の項があり、「昭和43年監督に就任」とあり、平成10年に「松坂大輔を擁して甲子園春夏連覇」という記述が見える。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
森岡浩編『甲子園高校野球人名事典』東京 東京堂出版,2004,325p.参照はp269-270,323-324.  日外アソシエーツ編『新訂現代日本人名録2002 4.ひろ~わ』東京 日外アソシエーツ,2002,1985p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007042812151859713
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000037493解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!