レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/04/20
- 登録日時
- 2007/09/13 02:14
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07051110059851
- 質問
-
桜の咲く日を、どうやって調べるのですか。
- 回答
-
『どうしてわかるの?サクラが咲く日』の「近づくサクラ前線・開花のひみつ」には、「さくらの開花のしくみ」と「温度変換日数による予想」について記載がある。『みんなが知りたい!「天気」のことがわかる本』では、「桜前線ってなあに?」に桜の予想の仕方が図で説明されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 被子植物 (479 9版)
- 参考資料
-
- 七尾純著『調べておもしろい!どうしてわかるの?サクラが咲く日』アリス館,2002.1,109p.参照はp.42-56.気象キャスターネットワーク監修科学プロダクションコスモピア著『みんなが知りたい!「天気」のことがわかる本』メイツ出版,2005.7,128p.参照はp.78-79.富沢勝監修『お天気大作戦 これで君もお天気博士だ』誠文堂新光社,2005.7,94p.参照はp.80-81.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007051110054159851
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000037479