このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037449
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06120714456249
事例作成日
(Creation date)
2006/08/08登録日時
(Registration date)
2007年09月13日 02時12分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
院内感染を防ぐ方法など,病院の清掃について知りたい。
回答
(Answer)
『感染制御のための消毒の手びき』p.56-59の「環境の消毒・洗浄」に,浴槽,壁・カーテン,床,モップ・雑巾など対象別の消毒のテクニックについて記載あり。p.79に病室の床の消毒のポイント,床清掃の基本的事項について記載あり。『お助け感染対策Q&A』p.37-41の「清掃とベッドメーキング」に,「清掃は,環境表面を消毒したり,滅菌したりすることではなく,日常的に汚れを取ることが基本です」とあり,清掃の具体的な手順について記載あり。『洗浄・消毒・滅菌のポイント209』p.162-164の「環境消毒のポイント」に,「手指の触れる環境を消毒する」,「消毒が必要か,清掃だけでいいかを区別して考える」というポイントおよびその解説の記載あり。『院内感染対策のABC』p.51-56の「感染管理とハウスキーピング」に,実際に学会でのレクチャーに使用されたスライドに解説を加えた形式で,清掃や消毒に関する記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
辻明良著『感染制御のための消毒の手びき』ヴァンメディカル,2004,110p.参照はp.56-59,p.79.浦野美恵子著『お助け感染対策Q&A』メディカ出版,2003,133p.参照はp.37-41.白石正著「環境消毒のポイント」『洗浄・消毒・滅菌のポイント209』メディカ出版,2004,p.162-164.土井英史著「感染管理とハウスキーピング」『院内感染対策のABC』協和企画,2004,p.51-56.
キーワード
(Keywords)
防疫-疫学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006120714430756249
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000037449解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!