このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR05110358
事例作成日
(Creation date)
2005/11/03登録日時
(Registration date)
2007年06月07日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年02月10日 17時06分
質問
(Question)
1920年代(おそらく28年)に天王寺公園で開催された婦人子供博覧会について、詳しい日時等を知りたい。
『近代大阪年表』(日本放送出版協会、1983)には記載がありませんでした。
回答
(Answer)
平成10年に、大阪府立中之島図書館が行った大展示の図録
『大阪の博覧会展』(大阪府立中之島図書館、1998)所載の「大阪で開催された主な博覧会一覧」や、
『博覧会強記』(寺下勍編、エキスプラン、1987)の「博覧会年表」を見ても、
1920年代にご質問のような内容の博覧会が大阪で行われたということは確認できませんでした。
ただ、開催の年代が西暦ではなく、昭和20年代ということでしたら、天王寺公園で
「講和記念婦人とこども大博覧会」が開催されています。博覧会の内容と、
開催場所が合うので、これのことではないかと思われます。
【講和記念婦人とこども大博覧会】
期日:1952.3.20.~5.31
会場:天王寺公園、大阪城公園
主催:大阪市、大阪新聞社、産経経済新聞社
入場者:3000000人
日本の独立を記念して開催された博覧会
(門上光夫著「大阪府立図書館所蔵資料にみる[大阪の博覧会]」
-『大阪府立図書館紀要』第34号より)
『婦人とこども大博覧会記念誌』(産業経済新聞社、1952)もあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体  (606 8版)
参考資料
(Reference materials)
大阪の博覧会展(大阪府立中之島図書館、1998)(ページ:10)
博覧会強記(寺下勍編、エキスプラン、1987)(ページ:266)
大阪府立図書館紀要 34 1998
婦人とこども大博覧会記念誌(産業経済新聞社、1952)
キーワード
(Keywords)
講和記念婦人とこども大博覧会
大阪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000035361解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!