レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年05月16日
- 登録日時
- 2007/05/16 13:24
- 更新日時
- 2020/12/11 12:53
- 管理番号
- 20070516-1
- 質問
-
未解決
【未解決】世耕弘一『統制流行憂多』(とうせいはやりうた)を探している。
- 回答
-
長年にわたり、所蔵先を調査しているが、現在のところ確認できていない。
- 回答プロセス
-
CiNiiBooks、Webcat Plus、NDL-OPAC、総合目録ネットワークシステム、国立公文書館をはじめ、古書店サイト、関連機関にも問い合わせをしている。
- 事前調査事項
-
世耕弘一(せこう こういち)は、近畿大学初代総長。
世耕弘一『統制流行憂多』(とうせいはやりうた)
昭和15年(1940年) 三五版(15×9cm) 16頁 活版刷
当時の統制経済を批判し、自費出版。 政府要人、両院議員等に配布。
昭和15年5月31日頒布禁止処分を受けた。
「諸事統制廢止之事」と題し、『立憲政友』 昭和15年1月号 p.24-25掲載全文削除処分を受けた記事と同一内容。
※所蔵館の当該号は、24、25ページが切り取られており、記事内容が確認できない。(2018/10/01 追記)
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00300544 (2018/10/01 確認)
『禁止単行本目録』 2 内務省警保局編 湖北社 , 1976 (発禁本関係資料集成 第2輯) p.85
昭和15年5月 に、書名、著者名(職業)、禁止日と、その理由が記載されている。
「全面的ニ統制経済消費節約低物価政策、国家総動員法施行其ノ他諸国策ニ反対ヲ表明シ、自由主義経済ヲ謳歌強調シタル露骨極端ナル歌詞ハ徒ラニ人心ヲ刺激シテ社会不安ヲ醸成シ国民ニ政治不信ノ念ヲ生ゼシムル處アルニ因リ禁止。」
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『回想世耕弘一』 回想世耕弘一編纂委員会編 回想世耕弘一刊行会 , 1971 p.243-250 (本館請求記号:289.1 - Ka21)
- 『土性骨風雲録 : 教育と政治の天下人世耕弘一伝』 大下宇陀児著 ; 東京作家クラブ出版委員会編纂 鏡浦書房 , 1967 (現代人物伝 6) p.305-313 (本館請求記号: 289.1 - O78)
- 『昭和書籍雑誌新聞発禁年表』 下 小田切秀雄,福岡井吉編 増補版 明治文献資料刊行会 , 1981 p.571,585 (本館請求記号: 027.6 - Sh97)
- 『禁止単行本目録』 2 内務省警保局編 湖北社 , 1976 (発禁本関係資料集成 第2輯) p.85 (本館請求記号: 021.8 - H17)
- 『学ぶこころ : 近畿大学建学者世耕弘一』 近畿大学世耕弘一先生建学史料室企画・編集 日本図書センター , 2002 p.245-251 (本館請求記号:289.1 - Ki44)
-
『出版警察報』 複製版 34 不二出版 1982
125号 昭和15年(1940)2月 p.38 (本館請求記号: S31 - S15(雑誌扱)) -
『出版警察報』 複製版 35 不二出版 1982
128号 昭和15年(1940)5・6月 p.82 (本館請求記号: S31 - S15(雑誌扱)) -
雑誌新聞発行部数事典 : 昭和戦前期 : 附. 発禁本部数総覧 / 小林昌樹編・解説 金沢 : 金沢文圃閣 , 2011 (文圃文献類従 ; 24) ISBN:9784907789848
p.310 (本館請求記号: 023.1 - Z1)
- キーワード
-
- 世耕弘一
- 統制流行憂多
- 諸事統制廃止之事 諸事統制廢止之事 立憲政友
- 近畿大学
- 照会先
-
<2020年5月18日調査結果追記>
多摩美術大学初代総長・北 昤吉(きた・れいきち)旧蔵書が、多摩美術大学附属図書館様にあり、聞き合わせたが所蔵されていなかった。
(回答はアートアーカイブセンター事務室様より)
※『統制流行憂多』は、両院議員に配布したとされており、当時衆議院議員であった北氏が配布された資料を保存されている可能性があった。
ページ数が少ないため、図書ではなく、「政治用のパンフレット」として保存されていないか確認頂いた。
- 寄与者
- 備考
- 長年にわたり、行方を探しております。情報をお寄せくださいますよう、よろしくお願い申し上げます。
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034986