レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/02/23
- 登録日時
- 2007/04/24 02:10
- 更新日時
- 2010/01/08 17:02
- 管理番号
- 埼久-1998-098
- 質問
-
解決
安藤広重の書いた浮世絵「伊勢の宮川の渡し」を探している。
- 回答
-
東京国立博物館収蔵で「東京国立博物館図版目録 浮世絵版画編・下」にモノクロ図版で収録されている。これを紹介する。
- 回答プロセス
-
『浮世絵 美術全集作品ガイド』『日本美術作品レファレンス事典 絵画編 浮世絵』『浮世絵』(東京国立博物館)には記述なし。
『日本学術資料総目録』より東京国立博物館所蔵と判明する。
自館目録の『彩-BISC』より『東京国立博物館図版目録』があるが「浮世絵版画編」は未所蔵。
東京国立博物館資料館に問い合わせると上記「東京国立博物館図版目録 浮世絵版画編 ・下」にモノクロ図版で収録との回答を得る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 『日本学術資料総目録』(朝日出版社)
- 「東京国立博物館図版目録 浮世絵版画編 ・下」(東京国立博物館資料館蔵)
- キーワード
-
- 浮世絵
- 安藤 広重(アンドウ ヒロシゲ)
- 照会先
-
- 東京国立博物館資料館
- 寄与者
-
- 東京国立博物館資料館
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034681