このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034108
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1997-046
事例作成日
(Creation date)
1997/08/11登録日時
(Registration date)
2007年03月24日 02時10分更新日時
(Last update)
2015年09月25日 14時27分
質問
(Question)
歌舞伎座で公演('97.8)されている「馬盗人」(巖谷小波)の原作を知りたい。
回答
(Answer)
上演された歌舞伎のあらすじと同じ内容の資料は、次の2点が確認できた。
雑誌「中学世界」(M.39. 1.10)「馬盗人(うまぬすびと)」(国会図蔵)
「笑の国 : 休暇之友」(巌谷小波著 博文館 明39.7)p199-221「馬盗人(うまぬすびと)」《国会図デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/888741  国会図 2015/08/20最終確認)コマ番号105-116コマ
回答プロセス
(Answering process)
『演劇界 '97.8』の広告に「巖谷小波作 巖谷慎一脚色」とある。
「うまぬすびと」のふりがなあり。
『J-BISC』『日本戯曲総目録』『日本児童文学 '70.6(巖谷小波特集)』いずれもなし。
『近代文学研究叢書 35』(昭和女子大学近代文学研究室著 昭和女子大学近代文化研究所 1972)p64に、「狂言 馬盗人(大江小波)」(雑誌「中学世界 」(M.39. 1.10)に収録とあり(国会図所蔵)。
『巖谷小波お伽作品目録稿』(藤本芳則編 藤本芳則 1992)p78から、
「小波新お伽百話」(博文館 T.5)p210-215に「馬盗人(うまどろぼう)」が収録されていることがわかる(茨城県立図、大阪国際児童文学館所蔵)。
《歌舞伎公演データベース》( http://www.kabuki.ne.jp/kouendb/  日本俳優協会 2015/08/20最終確認)を〈馬盗人〉で調べる。
1997年8月歌舞伎座で上演されたことがわかる。ふりがなは「ウマヌスビト」、「ならず者悪太」「百姓六兵衛」などが役名としてあり。
データベース上最も古い公演は「大阪歌舞伎座[千日前] 1956年7月」とあり。
『演劇界 1956年8月』(演劇出版社 1956)p43、p63に「馬盗人」1956年7月公演の写真と「馬盗人」のあらすじあり。
これによると歌舞伎で演じられた「馬盗人」は百姓が馬に化けた悪人に騙される話。
「小波山人が五十余年の昔、お伽狂言として書いたものを民話劇風の所作事に仕立てたもの。」とあり。
「狂言 馬盗人(大江小波)」(雑誌「中学世界 」(M.39. 1.10)に収録:国会図所蔵)
あらすじを確認すると、百姓が馬に化けた悪人に騙される話。
《Google BOOKS》( http://books.google.co.jp/  Google 2015/08/20最終確認)を〈馬盗人 & 小波〉で検索すると、「笑の國: 休暇之友 」に「馬盗人」が収載されている事がわかり、あらすじを確認。
《国会図デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/888741  国会図 2015/08/20最終確認)「笑の国 : 休暇之友」(巌谷小波著 博文館 明39.7)コマ番号105-116で「馬盗人」を確認する。
百姓が馬に化けた悪人に騙される話。
「小波新お伽百話」(巌谷小波著 博文館 1916)(茨城県立図)のあらすじ確認を依頼する。
所収の「馬盗人(うまどろぼう)」は上記の「馬盗人(うまぬすびと)」とは異なり、馬を盗んだ犯人を三人兄弟が推測していくという話。
事前調査事項
(Preliminary research)
「日本文学全集目録」「明治文学全集」(筑摩書房)及び歌舞伎座の広報なし。
NDC
小説.物語  (913 9版)
児童文学研究  (909 9版)
演劇  (770 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小説
巌谷 小波(イワヤ サザナミ)
児童文学
演劇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
研究団体様より情報提供あり、再調査し回答を修正。(2015/08/20)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034108解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!