このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1996-001
事例作成日
(Creation date)
1996/04/02登録日時
(Registration date)
2007年03月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年06月26日 13時45分
質問
(Question)
中国の白圭(はくけい)という人が「義を以て仁を行い、利を人に与うべし」という言葉を述べたらしい。この意味と出典を知りたい。
回答
(Answer)
『史記 2 和刻本正史』(汲古書院)p1123に原文あり。『筑摩世界文学大系 7 史記Ⅱ』p425に読み下し文あり。『支那人名辞典』『中国人名辞典』(日本図書センター)に〈白圭〉の項あり。これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語彙  (814 9版)
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
『史記 2 和刻本正史』(汲古書院 1972)
『筑摩世界文学大系 7 史記Ⅱ』(筑摩書房 1984)
キーワード
(Keywords)
故事熟語
白圭(ハクケイ)
格言-中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033800解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!