このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
7052
事例作成日
(Creation date)
2007年03月03日登録日時
(Registration date)
2007年03月03日 12時22分更新日時
(Last update)
2018年09月27日 16時27分
質問
(Question)
弓矢の歴史や源平合戦についてしりたい
回答
(Answer)
次の分類の書架や資料を紹介
○789.5 弓道.弓矢.楊弓
7895 M3 弓の文学誌 那須与一は正鵠を射たか 牧野治三/著 文芸社 2004.12
○210.4 中世史 1192―1600.前期封建時代.守護制
2104 K47 弓矢と刀剣 中世合戦の実像 歴史文化ライブラリー 近藤好和/著 吉川弘文館 1997.8
○559 兵器.軍事工学
5590 T3  武器と防具 日本編 Truth in fantasy 戸田藤成/著 新紀元社 1994.3
○756 金工芸
7560 S4  図録*日本の合戦武具事典 笹間良彦/著 柏書房 1999.1
(追記)
・弓具の雑学事典 日本武道学会・弓道専門分科会/編 スキージャーナル 2010.8
日販マーク内容紹介:歴史から管理・修理法、取り扱いのマナー、おもしろ&お役立ち雑学まで、知って得する弓具にまつわる119の
知識を、豊富な写真と図版でわかりやすく解説。すべての弓道人に贈る雑学事典の決定版。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789)
金工芸  (756)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
弓矢
弓道
武器
香川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2014/11 武具や弓矢に関する資料はないか?との質問あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033664解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!