このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033198
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1999-081
事例作成日
(Creation date)
2000/03/09登録日時
(Registration date)
2007年02月07日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年07月23日 16時14分
質問
(Question)
「そこに山があるから」と言ったのは、登山家のマロリーかどうか確認したい。
回答
(Answer)
マロリーの言葉とは特定できずと回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『エヴェレスト初登頂の謎-ジョージ・マロリー伝』には、概ね以下のような記述あり。「1923.3.18のニューヨークタイムズの特集記事=「エヴェレスト登山は超人の業」というタイトルの最初のパラグラフの中の質問に対する答えとして。記者の表現という考えもあり、また友人たちはマロリーの発言だとは考えていない」。
『世界の名言・名句』ではマロリーの発言として記載。
『大日本百科全書』では「マロリーがそういう答えをしたといわれている」との記述あり。
以上の経過より、マロリーの言葉とは特定できずと伝える。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戸外レクリエーション  (786 9版)
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Mallory George(マロリー ジョージ)
登山-エベレスト-チョモランマ
名言-格言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033198解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!