このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033092
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊‐2006‐057
事例作成日
(Creation date)
2006/09/01登録日時
(Registration date)
2007年02月03日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年09月27日 18時11分
質問
(Question)
北里柴三郎について、①医学博士なったのはいつか ②北里研究所と北里柴三郎とはどんな関係か。
回答
(Answer)
①破傷風の毒素の発見、及び破傷風の抗毒素による血清療法を発見したことにより、明治24年に医学博士の学位を授けられた。
②大正3年秋、伝染病研究所が内務省所管より文部省所管に移行した際に、これに反対して同所長を辞職した北里柴三郎が伝染病研究を主目的として同志とともに設立した私立の研究機関が北里研究所であり、発足とともに北里が所長になった。
回答プロセス
(Answering process)
人名辞典、北里柴三郎の伝記資料にあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
医学  (490 9版)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典 4』
『日本近現代人物履歴事典』
『事典近代日本の先駆者』
『現代日本朝日人物事典』
『日本人物情報大系 36 企業家編6』
『北里柴三郎傳』(北里研究所発行)
キーワード
(Keywords)
北里 柴三郎(キタザト シバサブロウ)
北里研究所
医学史-日本
博士
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000033092解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!