このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032894
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1998-053
事例作成日
(Creation date)
1998/08/31登録日時
(Registration date)
2007年01月17日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年12月27日 09時13分
質問
(Question)
T・S・エリオットの「荒地」(原題:The Waste Land)の対訳書もしくは注釈書がほしい。なければ原文を引用している評論でもよい。
回答
(Answer)
『エリオット全集 1』(中央公論社 1960)『世界名詩集 4』(平凡社)『世界詩人全集 16』(新潮社 1968)を提供する。また、研究書として以下をあわせて紹介する。
『T・S・エリオット(新英米文学評伝叢書)』(研究社 1956)『評伝 T・S・エリオット』(英宝社 1979)『T・S・エリオット』(清水弘文堂  1981)『T・S・エリオット(二〇世紀英米文学案内 18)』『T・S・エリオットの文学』『T・S・エリオット(現代英米文学セミナー双書)』『T・S・エリオット-詩と人生』『T・S・エリオットの研究』『T・S・エリオット研究序説』『T・S・エリオットの詩学』
回答プロセス
(Answering process)
『英米文学翻訳書目-各作家研究書目付』(沖積舎 1990)より〈荒地〉を引くと『エリオット全集』(中央公論社 1960)『世界名詩集 4』(平凡社)『世界詩人全集 16』(新潮社 1968)がわかった。
追記:この他、『エリオット選集 4』(弥生書房 1959)にも吉田健一訳のものが所収であることがわかる(2008/08/07確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩  (931 9版)
特種目録  (027 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
『エリオット全集 1』(中央公論社 1960) (深瀬基寛訳)
『世界名詩集 4』(平凡社 1968) (西脇順三郎訳)
『世界詩人全集 16 エリオット詩集』(新潮社 1968)
キーワード
(Keywords)
英米文学-イギリス文学-詩
Eriotto T.S(エリオット T S)
翻訳書目
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032894解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!