レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/07/07
- 登録日時
- 2006/12/08 02:10
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M06080917253700
- 質問
-
銀行員が紙幣を数える際に用いる技術について知りたい。
- 回答
-
『そんなプロの方法があったのか!!』(青春出版社)の「第1章 身近なプロの使える秘テク」(p24-25)において、銀行員による紙幣の数え方の解説が掲載されている。 それによると、銀行員のお札の数える方法は「札勘」と呼ばれ、1枚1枚を目で確認でき、比較的簡単な「縦読み(縦勘)」と大量の紙幣を数える際に素早く勘定できる「横読み(横勘)」の2通りの方法がある。いずれも具体的な方法が図解で紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 雑著 (049 9版)
- 参考資料
-
- 知的生活追跡班『そんなプロの方法があったのか!!』東京 青春出版社,2005,202p.参照はp23-25.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006080917244153700
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000032150