このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031919
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2000-017
事例作成日
(Creation date)
2000/05/28登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時13分更新日時
(Last update)
2007年08月14日 15時22分
質問
(Question)
自家製のお茶の作り方の載っている本を探している。少量を家庭でつくるため、簡単でイラスト付きのものを希望。
回答
(Answer)
『狭山茶場史実録』p108に「手もみ製茶概記」、『茶の大事典p142に「手揉製茶法」、『日本茶の伝来』p101に「日本茶の造り方」の記述あり。『狭山茶だより 117号(H12.1)』p5に「手もみ茶づくり体験教室」が行われたとの記事あり。児童書『くらしのなかのちゃ』にも簡単なてもみ茶の作り方が載っている。これらの資料を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農産物製造.加工  (619 9版)
参考資料
(Reference materials)
『狭山茶場史実録』
『狭山茶だより 117号(H12.1)』
キーワード
(Keywords)
製茶
狭山茶-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031919解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!