このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031801
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-109
事例作成日
(Creation date)
2005/09/07登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年05月13日 14時11分
質問
(Question)
老人ホーム、特別養護老人ホーム、介護保険適用の類似各施設について、特徴や大きな違いを知りたい。選択する際の参考にしたい。
回答
(Answer)
『高齢者住宅・施設徹底ガイド』p18-47「これだけ種類がある、高齢者住宅・施設」に15種類の住宅について説明あり。うちp20-43には個々の施設について1-4頁ずつの詳しい説明あり。p44-47にはそれを表にまとめたものがあり。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
参考資料以外の調査資料
『高齢者福祉の基本体系』p36-37各施設について2-3行の記述あり。
『介護福祉士養成講座 2 老人福祉論』「第4章高齢者支援の体系と実際」に特別養護老人ホーム、養護老人ホーム、軽費老人ホームの3種類について説明あり。
『社会福祉施設等調査報告 平成15年 上・下』 基本的に統計なので特徴はわからない。
『介護保険辞典』 15種類の住宅の一部を除いて項目と説明あり。
『社会福祉法人設立・運営ハンドブック 2003年版』『介護白書 平成16年版』該当なし。
『老人福祉施設と地域』 出版年が古いが「1 老人のための福祉施設」に施設のあらましあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
生活.消費者問題  (365 9版)
参考資料
(Reference materials)
『高齢者住宅・施設徹底ガイド』(不動産流通研究所 不動産流通研究所 2004)
キーワード
(Keywords)
老人福祉施設
住宅行政
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000031801解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!