このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2000-066
事例作成日
(Creation date)
2000/09/27登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年10月22日 11時13分
質問
(Question)
源頼朝の戒名を知りたい。
回答
(Answer)
「武皇嘯厚(原・源)大禅門」。四文字目に三説あり、読みも若干異なる。特定できないため、以下の資料を紹介する。
『関八州名墓誌』 武皇嘯厚大禅門(読み仮名なし)
『自分で作れる戒名法名』 武皇嘯厚大禅門(ぶおうしょうこうだいぜんもん)「厚く尊く嘯う人は武の王」
*〈嘯源〉説も紹介している。
『戒名・法名・神号洗礼名大事典』 武皇嘯原大禅門(ぶこうしょうげんだいぜんもん)「武(いくさ)の皇(きみ)は原(野)で嘯(うそぶ)く」
『戒名で読む歴史』 武皇嘯原大禅門(ぶこうしょうげんだいぜんもん)
*〈嘯源〉〈嘯厚〉も紹介している。
回答プロセス
(Answering process)
墓誌や戒名・法名の関係資料にあたると三説あり。
『系図纂要 別冊3』(法号・称号索引)には記載なし。
人名事典や伝記等も探索するが、確定はできなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『関八州名墓誌』(時山弥八 村田書店 1977)
『自分で作れる戒名法名』(和賀叡良 ナショナル出版 1984)
『戒名・法名・神号洗礼名大事典』(鎌倉新書 1981)
『戒名で読む歴史 法名に記された歴史の裏と表』(三谷茉沙夫 三一書房 1993)
キーワード
(Keywords)
源 頼朝(ミナモト ヨリトモ)
戒名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031035解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!