このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031031
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2000-074
事例作成日
(Creation date)
2000/10/30登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年12月27日 09時11分
質問
(Question)
柳田國男の詩集のようなものはあるかを知りたい。
回答
(Answer)
詩集は見あたらないが、「柳田国男全集 32」(ちくま文庫 1991)に、詩を含めた初期文学作品が収録されている。また、『新編柳田国男集 1』にも一部収録されていることがわかり、これらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『柳田国男事典』の「2 新体詩」によると、「『定本柳田国男集』では収録することを拒否、『新編柳田国男集』には一部の詩(「野辺のゆきゝ」「野辺の小草」)のみ収録、『柳田国男全集』(ちくま文庫版 1991年刊)に至ってようやく初期の文学作品全てを収録」とあり。
以上の記述をもとに、「柳田国男全集 32」(ちくま文庫 1991:県内公共図蔵)を借り受け提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
「柳田国男全集 32」(ちくま文庫 1991:県内公共図蔵)
『新編柳田国男集 1』(柳田国男 筑摩書房 1978)
キーワード
(Keywords)
柳田 国男(ヤナギタ クニオ)
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031031解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!