このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2002-007
事例作成日
(Creation date)
2002/05/23登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年10月02日 14時23分
質問
(Question)
「銀座の三銃士」という昭和初期または大正期の流行歌の歌詞と作者名を知りたい。徳山璉(トクヤマタマキ)が歌っているのではないか。
回答
(Answer)
熊本放送ラジオ局にレコードはあるが歌詞カードはなし。
回答プロセス
(Answering process)
『大正の読売新聞(CD-ROM)』『MAGAZINEPLUS』及び『日本流行歌詞大系』には該当なし。
インターネット《楽譜ネット》該当なし。《google》で〈銀座 & 三銃士〉を検索するが該当なし。
自館目録『彩-BISC』を〈銀座〉で検索すると、『銀座はやり歌』に該当すると思われる「銀座三銃士の歌」(伊藤和夫作詞 松平信博作曲)あり。
国会図書館音楽・映像資料室に協力レファレンスを依頼するが、レコードはなし。国会所蔵「森・繁コレクションレコード目録」(改訂版)によればこのコレクションが熊本放送ラジオ局にあることが判明。熊本放送ラジオ局に問い合わせたところ、レコードはあるが歌詞カードはなし。著作権等の関係上、利用者の使用目的を明記して連絡してもらえればMDに録音したものを送付しそこから聞き書きしても良いとの回答あり。以上を回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「昭和流行歌総覧」「流行歌と映画で見る昭和時代」に該当なし。「現代日本朝日人物事典」に徳山璉はビクター専属の流行歌手とあり、ビクターエンターテイメントに問い合わせるが昭和47年までの資料にはないとのことだった。
NDC
声楽  (767 9版)
詩歌  (911 9版)
著作.編集  (021 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
流行歌-歌詞
徳山 璉(トクヤマ タマキ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
熊本放送ラジオ局
寄与者
(Contributor)
熊本放送ラジオ局
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000030974解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!