このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2002-001
事例作成日
(Creation date)
2002/04/02登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年02月03日 15時01分
質問
(Question)
記憶違いかもしれないが、戦後まもなく土日が休みなったことがあったように思う。ごく短期間のことだったと思うが、いつのことか。
回答
(Answer)
戦後間もなくか明確に記述がある資料は見つからなかった。以下の関連資料を紹介する。
『昭和家庭史年表』の昭和32(1962)年5月1日に「下関市のウニ加工工場…わが国初の完全週休2日制を実施」という記述あり。
『社会・労働運動大年表 2』に「1954年8月7日にいすゞ自動車、週5日制を実施、11月26日トヨタ、12月29日日産でも実施、1961年3月松下電器完全週5日制」という記述あり。典拠となる『日産自動車三十年史』に「昭和29(1954)年に不況のため週5日労働が実施された」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
労働関係の参考図書には直接記述なし。一般書では『労働時間の歴史』に該当記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『社会・労働運動大年表 2』(法政大学大原社会問題研究所 労働旬報社 1986)
『日産自動車三十年史 昭和八年-昭和三十八年』(日産自動車株式会社総務部調査課 日産自動車 1965)
『 昭和家庭史年表 1926-1989』(家庭総合研究会 河出書房新社 1990)
キーワード
(Keywords)
労働時間
日本-昭和時代-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029923解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!