このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029665
提供館
(Library)
明治学院大学図書館 (3310051)管理番号
(Control number)
YR2006-0001
事例作成日
(Creation date)
2006年07月24日登録日時
(Registration date)
2006年07月24日 15時05分更新日時
(Last update)
2006年09月12日 11時03分
質問
(Question)
「野村宗覚宛伝書」を入手したい
回答
(Answer)
『千利休全集』所収。この全集は、月刊「焼きもの趣味」の1941年刊行の臨時増刊に収録されている。
九州大学附属図書館六本松分館で所蔵しており、FAXにて問い合わせたところ、p.62-80に確かに所集されているとの回答を得た。
回答プロセス
(Answering process)
1にて、「野村宗覚宛伝書」を引くと正式には、「野村宗覚利休宛伝書」のよう。同書7巻、8巻に引用はあるが、本文および出典に関する記載なし。
2にて“利休”“伝書”をキーワード検索したところ3にヒット。目次に伝書の項目あり。天正9年(1581年)に千利休が野村宗覚に宛てた伝書との記載あり。
同書に「野村宗覚宛伝書」は『千利休全集』所収との記載あり。
Webcatで確認したところ九州大学附属図書館六本松分館のみ所蔵。国立国会図書館総合目録ネットワークシステムで確認したところ東京都立中央図書館と栃木県立図書館にて所蔵していることが確認できた。国立国会図書館にはNDL-OPACで確認した限り、2冊6号~3冊6号は所蔵されていたが当該資料は所蔵されていなかった。
1.『茶道聚錦 別巻 索引小事典』小学館 1987.11
2. WebcatPLUS
3. 『利休大事典』淡交社 1989.10
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 8版)
参考資料
(Reference materials)
『茶道聚錦』 全12巻別巻1 小学館 1983-1987
『利休大事典』淡交社 1989.10
キーワード
(Keywords)
野村宗覚
利休
千利休
伝書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
芸術
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000029665解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!