このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮崎県立図書館 (2110038)管理番号
(Control number)
宮崎県立般55
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2006年06月02日 14時01分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 14時05分
質問
(Question)
宮崎神宮の神宮参道にある一の鳥居の高さを知りたい。
回答
(Answer)
「江平町郷土史」(河野敏郎・田代学/編 まちづくり計画建築研究所発行 2004年)第9章p252に一の鳥居の変遷について記載があり現在の鳥居の高さは15mとある。また、そこに記載のあった鳥居の完成した昭和48年12月26日ころの新聞で確認したところ、昭和48年12月27日の宮崎日日新聞に、26日に落成式があり「くぐり初め」のあった記事があり、高さは同じく15mとあった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
「江平町郷土史」(河野敏郎・田代学/編 まちづくり計画建築研究所発行 2004年)
キーワード
(Keywords)
鳥居
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000028780解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!