レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年03月15日
- 登録日時
- 2006/03/15 17:58
- 更新日時
- 2006/03/15 18:03
- 管理番号
- 新柏-2005-0003
- 質問
-
解決
父は長野県飯山市出身で山本○○という。飯山にある本家の山本某の別宅が直江津五智の国分寺にあったそうで、明治天皇が新潟御巡幸のおりその別宅にお立ち寄りになったと父は両親から聞かされていたそうだが本当かどうか。
- 回答
-
明治11年9月の北陸御巡幸の各種記録には、五智に立ち寄ったとの記録は見えない。直江津での行在所は往復とも「福永家」であり、「山本家」は見えない。福永家は大字直江津にあり五智ではない。(往路9/12、復路9/25)
※ご本人の希望により関連図書のコピー送付
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
-
すべて当館所蔵資料、分類は当館郷土資料分類表による。
-
○「明治天皇新潟県御巡幸記」(280-N) 26~27p
-
○「明治十一年御巡幸録」(280-ナカ)
-
○「明治天皇新潟県御巡幸六十年記念誌」(280-N)65、86~89p
-
○「明治天皇北陸御巡幸」(280-Nキヨ)
-
○「明治天皇聖蹟誌」(280-ナカ)75~83p、447~466p
-
○「直江津町史」(232-シロ) 721~729p
-
すべて当館所蔵資料、分類は当館郷土資料分類表による。
- キーワード
-
- 明治天皇
- 北陸御巡幸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027732