レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年12月01日
- 登録日時
- 2005/12/01 14:39
- 更新日時
- 2005/12/01 14:39
- 管理番号
- 南砺福野-0001
- 質問
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解決
こるもち(かきもち)の作り方を知りたい。
- 回答
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「聞き書ふるさとの家庭料理第5巻 もち 雑煮」 農文協 p182に、福野の「こるもち」の紹介(作り方・写真)他にも全国各地の干しもち、凍みもちが紹介されている。
「とやまの郷土料理 秋・冬編」 北日本新聞社 p142に、「かき餅(凍り餅)の紹介(もちの名前の解説・作り方・写真)あり。
「聞き書富山の食事(日本の食生活全集16)」 農文協 p43に、砺波散居村の食として「こるもち」が紹介されている。
「もちの絵本(つくってあそぼう4)」 農文協 p28に、「干しもち、かたもち、もち菓子」の紹介があり、新潟のかたもちの作り方の説明、わらで結ぶ方法の図解がある。
- 回答プロセス
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1.一般書・児童書それぞれの、NDC596と383の書架を見る。
2.東北や北陸等に伝わるものであったことから、郷土資料(富山県)の書架を見る。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
- キーワード
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- こるもち
- かきもち
- 干しもち
- 凍みもち
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000025205