このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023784
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2005-005
事例作成日
(Creation date)
2004/12/01登録日時
(Registration date)
2005年09月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年06月25日 13時55分
質問
(Question)
「御飾書」について知りたい。
回答
(Answer)
相阿弥(鑑岳真相)が1523年(大永3)に著した茶道書とわかる。『茶の湯の古典 1』に「御飾書」の図版と成立・刊行事情の記述があり、『群書類従 第19輯 遊戯部』に「御飾記」、『丹鶴叢書 4』に「正中御飾記」が収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
出典の『日本建築史』(昭和堂)によると「御飾記」は室町時代の書籍とあったので、『国書総目録』および歴史事(辞)典を確認した。
『国書総目録 1』に「御飾記(別書名:御飾書)」の記述があり、『群書類従 第19輯 遊戯部』に収録されていることがわかる。
また、『日本歴史大辞典 2』により、『茶の湯の古典 1』に「御飾書」の図版と成立・刊行事情の記述があり、『丹鶴叢書 4』に「正中御飾記」が収録されていることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:「日本建築史」(昭和堂)に記述があった。
NDC
茶道  (791 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国書総目録 1』(岩波書店 1989)
『日本歴史大辞典 2』(河出書房新社 1985)
『群書類従 第19輯 遊戯部』(続群書類従完成会 1987)
『茶の湯の古典 1』(世界文化社 1983)
『丹鶴叢書 4』(国書刊行会 1914)
キーワード
(Keywords)
御飾記(オカザリキ)
茶道-日本
相阿弥(ソウアミ)
史料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000023784解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!