このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021787
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M04070114413184
事例作成日
(Creation date)
1996/08/29登録日時
(Registration date)
2005年05月20日 02時11分更新日時
(Last update)
2011年06月16日 02時01分
質問
(Question)
手紙の宛名で○○先生様と書いても間違いではないか
回答
(Answer)
あて名…相手の姓と敬称だけを書くのは失礼にあたりますが、姓だけしか知らない場合は手紙の中で非礼を詫びる言葉を一筆したためておくとよいでしょう。敬称は「先生様」「各位殿」「各位様」のように重ねてつかってはいけません。「○○先生様」と敬称を二重にしない
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学理論.作法  (901 9版)
参考資料
(Reference materials)
手紙・表書き常識百科、手紙文の基礎知識
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004070114443013184
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生
登録番号
(Registration number)
1000021787解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!