このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎図-0003
事例作成日
(Creation date)
2003/05/20登録日時
(Registration date)
2005年05月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2016年05月27日 17時22分
質問
(Question)
内田武志氏について書かれた資料が見たい。
回答
(Answer)
【資料1】P.350-354(あとがき)に、菅江真澄研究をするきっかけや、研究の成立経過について記載あり。
【資料2】P.6-7「4.戦後の真澄研究」の章に、【資料1】のあとがきを簡単に紹介するとして記載あり。
【資料3】P.15-34、内田ハチ/著「菅江真澄への歩み」に内田武志氏の出生や、著作年譜、写真の掲載あり。
【資料4】P.46-39、内田ハチ/著「菅江真澄の故郷と学問について」に内田武志氏と菅江真澄研究会についての記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
内田武志氏の伝記は所蔵なし。
菅江真澄文庫にある図書の中から、内田武志氏について記載のある図書を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
「菅江真澄未刊文献集 一」内田 武志/編著、日本常民文化研究所、1953、A289/ス (【資料1】)
「菅江真澄と秋田の風土」秋田県立博物館/編集・発行、1975、A289/ス (【資料2】)
「菅江真澄顕彰記念誌」岡崎市立図書館/編輯・発行、1987、A289/ス (【資料3】)
「菅江真澄と秋田」秋田県立博物館/編集・発行、1979、A289/ス (【資料4】)
キーワード
(Keywords)
内田武志
菅江真澄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000021533解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!